新闻中心

我校对防汛防台风工作进行再部署再落实

后勤管理处2021-08-06

受今年第9号台风“卢碧”影响,福州迎来连续的强降雨天气,溪源江水位持续上涨,校园多处出现内涝。学校党委高度重视,始终把保障师生生命财产安全和校园安全放在首位,科学制定学校防汛防台风工作方案和应急预案,迅速成立防汛抢险应急队伍,暂停实习实训等工作安排,及时安全转移在校师生,强化24小时值班值守,并通过印发文件、工作会议、电话通知、信息推送等多种方式,第一时间将省、市防汛防台风工作部署和省教育厅、市教育局、学校的工作要求传达到每位师生员工,切实抓紧抓实学校防汛防台风各项工作,牢牢守住校园安全底线。

8月6日,校党委书记、防洪抗灾领导小组组长林子波再次主持召开工作会议,对进一步做好当前防汛防台风工作进行再部署、再落实。校长李秋斌,校领导沈锦华、刘松林、张兰英、刘春兰、陈伟,党委工作部、校长办公室、宣传部、后勤管理处、保卫处等部门负责人参加会议。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神,贯彻落实市委市政府决策部署和林宝金书记的重要要求,高度重视、保持警惕,科学防御、精准防御,以对师生高度负责的态度,抓紧抓实抓细防汛防台风工作,确保学校平安度汛和师生生命财产安全。

会议强调,要进一步强化担当作为,压实工作责任,加强与大学城管委会、溪源水库、上街镇等部门沟通联系,健全完善与学校周边水闸、泵站等水利设施管理部门联动机制,对溪源江水位变化进行24小时全天候监测,确保溪源江平稳行洪,校内水位处于安全状态,为学校安全度汛提供重要保障。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,动员广大党员干部在关键时刻挺身而出、冲锋在前,让党旗在防汛防台风一线高高飘扬。

会议要求,要树牢安全意识和底线思维,时刻绷紧防汛防涝这根弦,坚决克服麻痹思想,切实做好校园安全工作。要强化险情排查,对校内溪源江堤坝、配电房、发电机房、泵房、山体护坡、雨水管道等重点设施和低洼位置、一楼区域等重点部位进行密切巡查,确保险情及时发现、迅速排除。要强化条件保障,确保冲锋舟、橡皮船、抽水机、水泵、挡板、沙袋等防洪抗灾物资充足完备。要强化应急处置,组织开展校内积水点紧急抽水排水,做好在校师生、财产安全转移等应急准备工作,确保一旦出现险情,能够有力有序有效处置。

校领导和相关部门负责人巡查了校内溪源江堤坝和水位情况,仔细查看了校内积水点和图书馆、综合楼、宿舍楼、教学楼、实验楼、食堂等重点区域、部位的防汛防台风情况,进一步部署防御工作。